2016年 07月 14日
探求
今日の京都は晴れ!
暑いのは暑いですが、、
少し風があるから助かっていたり♪
今日は皆さんも外に出やすいのでは!?
さて、粉ものやで働き始めて一ヶ月余り。
たこ焼きにしても、たい焼きにしても、お好み焼きにしても、
探れば探る程、緻密な食べ物やなぁと思ってしまう。
関西圏の人にとってはソウルフードである粉もの。
ちょっとした生地の割合だったり、外の気温だったり、出汁の分量だったりで、仕上がりが相当変わるものです。
それがお店ごとの味の差になっているのでしょうけどね♪
勿論、基本の仕上げのベースはあるものの、その日その時で微妙な違いを感じながら、変わらぬ味を出し続けるのが作り手の仕事。
なかなか奥が深くて面白い♪
みんなの近くにある食べ物やからこそ、ちょっとしたこだわりが活きてきたりするのでしょうね。
気軽に寄れて、みんなが美味しい。
簡単なことではないですが、探求を続ける価値は大いにあると思っています♪
今日できる最高の粉ものを皆様に。
情熱注いで巌は本日も営業中です!!
by konamonoyaiwao
| 2016-07-14 11:47