人気ブログランキング | 話題のタグを見る

探求

こんにちは、二代目です。

今日の京都は晴れ!
暑いのは暑いですが、、
少し風があるから助かっていたり♪

今日は皆さんも外に出やすいのでは!?

さて、粉ものやで働き始めて一ヶ月余り。

たこ焼きにしても、たい焼きにしても、お好み焼きにしても、
探れば探る程、緻密な食べ物やなぁと思ってしまう。
関西圏の人にとってはソウルフードである粉もの。

ちょっとした生地の割合だったり、外の気温だったり、出汁の分量だったりで、仕上がりが相当変わるものです。

それがお店ごとの味の差になっているのでしょうけどね♪

勿論、基本の仕上げのベースはあるものの、その日その時で微妙な違いを感じながら、変わらぬ味を出し続けるのが作り手の仕事。

なかなか奥が深くて面白い♪

みんなの近くにある食べ物やからこそ、ちょっとしたこだわりが活きてきたりするのでしょうね。


探求_f0366605_12291133.jpeg
気軽に寄れて、みんなが美味しい。

簡単なことではないですが、探求を続ける価値は大いにあると思っています♪

今日できる最高の粉ものを皆様に。

情熱注いで巌は本日も営業中です!!


by konamonoyaiwao | 2016-07-14 11:47