カテゴリ:未分類( 407 )

ありがとうございました

太秦light商會 vol3
事故もなく無事に終了しました。

ご来場頂いた皆様、力を貸して下さったボランティアスタッフの皆様、尽力して下さったメンバーの皆様。

本当にありがとうございました。


f0366605_00005972.jpg

疲労感もそこそこに、
清々しい気持ちが大きくあります。


毎回新しい試みを取り入れているおかげで、
會がスタートしてからの一年で、色んな事を勉強させてもらった。
自分一人だったら、きっと手を出さなかったであろうところまで。
これは少なからずチームで動いたからこそで。
そこにも本当に感謝しなくてはいけない。


地獄のようなプレッシャーも、
越えてしまえば血となり肉となる。


全てが成功に終わったわけではないし、
反省点や取り損ねた結果なんかは、探せばいくらでも出てくるはず。

でも、
実際に動き、体感した現実は、
自分の中にしっかりと入った。



街を活性化するのに、今どれくらいのことができているのかは分からないけれど、
少しずつ、一人ずつ、
笑顔は増やせているとは思う。


時間はかかると思うけれど、
この積み重ねが、素敵な街をつくる土台になっている気がしています。





個人的にはね、
やっぱり僕は、料理が心底好きですね。

知恵を絞って献立を作って、
心を込めて仕込みをして、
喜んでもらえる料理を仕上げたい。


料理人という自分の仕事。
まだまだ可能性と伸びしろがあると思っています。



勉強と挑戦はこれからも続きます♪


一先ず、
一旦リセット!



[PR]
by konamonoyaiwao | 2018-02-19 23:56 | Comments(0)

いよいよ

明日、
2/17は太秦light商會イベントです♪


仕込みも準備も、

いよいよ今夜大詰め。



本当にたくさんの人が力を貸してくれています。


昨晩の仕込みもそう。
f0366605_16025040.jpg

どこからともなく色んな力が。



皆で作る料理。

美味しい野菜を育ててくれた生産者さんへの感謝はもちろんだけれど、

力を合わせて仕込んだ料理は、きっと美味しいとおもいます。


多くの方に喜んでもらえると本当に嬉しいですが、

小さくても、
まちのために力が合わさるなら、

それも立派な地域活性じゃないかな。

大きいとか、
小さいとか、
そういう事じゃないな。

そんな事を思いながら。



仕事の合間に、龍安寺にあるHOMEさんへ。

イベントに出品して頂く限定タルトを引き取りに行ったのですが、

まぁこれが見事。


むちゃくちゃ美味しそうで、

つまみ食いしたいくらいでした笑


イベントのために力を注いで下さったのがわかる、素敵なスイーツ。

限定30食なんです。


是非食べにきて下さい♪


そして、
イベントをゆっくり楽しんでいただければ嬉しいです♪



力を合わせて皆様をお迎えします




[PR]
by konamonoyaiwao | 2018-02-16 14:40 | Comments(0)

駆け抜け

この一週間。


もしかすると年末よりも忙しいかもしれない。


今週土曜日には大きなイベントもある♪


今回も楽しいイベントになると思いますし、
街を活気づけるきっかけになれば♪
そのために尽力します♪


料理もいくつか担当させていただいております。

地元野菜の新たな魅力発見につながる(ハードル上げすぎですね笑)
きっかけになれれば笑


幸いです。

引き出しを開けまくり、

知恵を振り絞り、

もっといいのがあるんじゃないか、

もっと美味しくなるんじゃないかと。


半笑いで試作しております。




何事も
本気でやれば、


本当の結果がかえってくる。



本当の成功、
本当の失敗。

ホンモノなら、

どちらでも喜んで受け入れる♪




今週を駆け抜ければ、
色々いったんリセットです。


そして、

次の仕掛けはもう決まっている。


変わらず、
回遊魚である笑





あ、

今日までの鯛焼きは。
f0366605_15382763.jpg
ゆずチョコでした。



四日間皆勤賞の方もいました♪

素晴らしいことです。



いただいた温度は、

鯛焼きの熱さでお返ししたいと思います。



今日も残りわずか。


駆け抜けます。



[PR]
by konamonoyaiwao | 2018-02-14 12:47 | Comments(0)

2 14 6 200

明日より発売となります

鯛焼きの新作!

f0366605_21151324.jpg

今回は4日間だけの販売。




2月14日まで。



6分程度で、ご注文いただいてからお作りします。


200円です。




バレンタイン
バレン鯛ン笑






こんかいは、

店頭に来て頂いたお客様にだけお届けする鯛焼きにしました♪




なので、



公開できる情報はここまで!!





是非足を運んで下さい♪




期間限定にふさわしい鯛焼きができました♪







通常の通販はこちらです


[PR]
by konamonoyaiwao | 2018-02-09 21:01 | Comments(0)

ようしょく

f0366605_13595150.jpg
イベントまでもう少し!

地元の生産者さんと連絡をとりながら、

献立を少しずつ進めております♪


今回は、

洋食たくさん作ります♪

色んなものを食べていただきたいですし、
なるべく品目も沢山にしたーい笑



追い込みの仕込みは大変になる事間違いなしですが、

楽しいイベントを作る大切な要素ですので、

出し惜しみなく出さなければ笑



2/17(土)!
皆様是非イベントに足を運んで下さい♪
楽しい内容盛り沢山でお待ちしております!



さー


まだまだアイデア絞り出さなければわ

[PR]
by konamonoyaiwao | 2018-02-06 13:58 | Comments(0)

生きるほう

どんな業界でもそう。

生き残りをかけた闘いは熾烈です。

僕ら飲食業も同じく。


夢と希望を詰め込んで、お金もかけて独立開業しても、

10年継続できているお店は数パーセントなんですって。

30歳で独立した人が、
働き盛りの40前にして店を失うということでしょ。。


冷や汗でますよ笑


競合店を倒せば、自分が生き残れるというわけでもないし、
しっかり修行してきたから安泰なわけでもないし。

老舗も潰れる時代やし。
美味いだけでは通用しないし。

僕は、
自分がやっている料理の枠でしか意見できないけれど、
調理法や技術、レシピなんかも、ものすごい速さで変わっているのを感じていて。
昔ながら、という謳いのものでも、
最新の技術が施されていたり。
結構するんです。驚きですけど。




だから、
今ある調理法も10年経てば全て覆っているかもしれない。

もちろん、
飲食業というのはなくならないと思います。
お腹、空きますから笑
でも、

形態はどんどん変わるでしょうし、
今ある基盤がひっくり返る可能性もあるわけで。
もしかしたら、
料理人がそこまで必要とされない形態になるかもしれないですし笑。


f0366605_14562829.jpg

熾烈な闘いの中、

僕も生き残らなくてはならないわけですが。


そして、

生き残れるお店を作っていかなくてはいけないわけですが。


ステージに上がった時点で、
闘い続ける覚悟はできているので。


何度も闘えば、

結局生き残れるんじゃないかな笑

楽観的ですが、

目は鋭く。

今日もお仕事でした♪


今日はね、
素敵な記事を読んだのです。
だからこんなブログでした。
是非読んでください

[PR]
by konamonoyaiwao | 2018-02-03 14:34 | Comments(0)

あいじょう

料理は愛情。

結城貢さんの言葉です。

顔も声も、なんか恐そうな感じなのだけれど。

なんだかどうも、
僕は好きな料理人なのです。





しばらく独り暮らしだった僕のもとに。

里帰りしていた嫁さんと娘が戻ってきてくれて。


自分のためだけに作っていた食事を

嫁さんのために作ったこの前の休日。

f0366605_22281781.jpg

食べてくれる人がいるって、
こんなにも幸せなのか。

恥ずかしながらそう思いました笑



我が師の影響しかない僕の料理は。


やはり、

食べてもらうために頑張れる料理です。

納豆ご飯だけでも、
塩むすびだけでも。

献立や品目の問題ではなく、
食べてくれる人のために、
今自分がどれだけを注げるか。



料理人としての僕の仕事も、

そこに尽きると思っています。



変わらぬ愛情で進みます。






愛情を注いだ鯛焼き。
通販ができます

[PR]
by konamonoyaiwao | 2018-01-31 22:21 | Comments(0)

いきなりありがとう

昨日の夕方。

ほんの数分バックヤードに行き、
店頭に戻ると。


店の前に

サトーリュースケが立っていた笑。


f0366605_17185433.jpg

忙しいツアーの最中。
いきなりの登場はびっくりでしたが、

わざわざ足をはこんでくれてありがとう♪



陰ながらの応援しかできないけれど。


腹が減ったらいつでも。
お腹いっぱい粉ものを食べさせてあげるくらいはできる。


がんばれサトーリュースケ!


[PR]
by konamonoyaiwao | 2018-01-28 15:35 | Comments(0)

渾身でありたい

今日と同じ明日なんかない。

同じイベントも2度とない。

同じ料理も、ない。

これで最後かもしれない。
って言うと大げさですが、


少なからず、毎回その緊張感を情熱に変えてトライしています。

さて。
新しいイベントを開催します♪
f0366605_15412240.jpg

今回のテーマは
地産地消。

地元のお野菜をメインに、色んな料理を作ってみようと思います♪

前日、農家さんを回りながら。
お話も聞かせていただいたのですが。
結構色んな野菜を作っているのね、太秦エリア。

愛情かけて美味しく育てられたお野菜を。
その日にしか食べられない料理に…
っていうとハードル高いですが笑

それくらいの気合いで料理に打ち込もうと思います。


新しい試みは、
本当に大変です。
街を活性化するのも、
本当に大変です。

正解もなければ、
成功もみえにくい。


でも、
このイベントに来てよかった、とか。
楽しい一日だった、とか。

一人でも多くそう思っていただけるように。

それが僕らが街を活性化していくエネルギーになっていきます♪




誰かがやらなければ。
誰かが動かなければ。

何も変わらない。

それならどうすればいいか。


答えはカンタンです♪


腹をくくれば、自ずと道はみえてくるもんです。



[PR]
by konamonoyaiwao | 2018-01-27 15:18 | Comments(0)

ゆき

大雪の関東を抜け出し、
京都にもどったら。


京都も雪か笑

昔から天候には恵まれない性分。

きっと娘も大雨女なんでしょう笑


本人は気にせず、深い眠りに。

寝たら起きないんですわ、これが笑
f0366605_11435686.jpg


バタバタながら始まっている京都での生活。


忙しいけれど、

やっぱり楽しいもんです♪




今日も気合い満タン!
たこ焼き作り続けます。

道が凍結してますので…

みなさまお気をつけてお越しください♪





心も身体も喜ぶ鯛焼きの通販はこちら!


[PR]
by konamonoyaiwao | 2018-01-25 11:12 | Comments(0)