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シリーズ

暑いですー

二代目です。



たい焼きの新作をもう少ししたら公開します♪


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鯛スクリーム♪


読んで字の如く♪



昔懐かしのたまごアイス(もちろん手作りです)をベースに、少しずつバリエーションを増やしていく予定です♪



冷やしたい焼きとはまた違う美味しさをお届けしま〜す♪




第一弾は、

夏を乗り切るさっぱり仕上げの「塩レモン味」



頭から尻尾までお楽しみ頂ける!

予定です(笑)






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by konamonoyaiwao | 2017-05-31 12:30 | Comments(0)

流れる

自分が何もしなくても、
誰かが何かしている以上、時代は流れ、進んで行く。


取り残されるのは本当にこわいし、既得権益にすがりついていれば安泰という状況はとっくに終わっている。

もがきに近いかもしれないが、
一手打ち、その次も打ち、更にその次を考え、そのまた次の構想を練る。


死ぬまで続くこのループも、自分で作ったもの。
流れの中で格闘しながら商品を生み出す。


どんなモノが売れて、何がヒットするか。
誰にもわからないけれど、

止まった時点で全てが終わる。


僕は、情熱を自分の中で燃やし、それをエネルギーに仕事をしているが、
情熱の根源は全て、危機感からきている。


今日、たい焼きが完売したからといって、明日も同じく売れる保証はどこにもない。

ましてや、新商品となると、認知されるまでの種蒔きに時間も相当かかる。


自信はあるけれど、根拠がない。

頭の中の図式を具現化するまで、そして根拠をつかむまで、

とにかくもがく。


ビビりながら、それでも腹を括っているし、退路なんてものは僕にはない。


動き続けなければ、倍の不安が押し寄せてくるし、あっという間に足元をすくわれてしまう。



危機感の中、今日も闘う。


不思議なんですが、
このサイクルを快感に思っている。


周りがどうのこうのは、微塵も気にならない。
まず、己がどうであるか。それに尽きる。


あぁ。もっと、料理がうまくなりたいぜ。

美味いものだけを生み出し続ける流れを、作らなあかんな。

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by konamonoyaiwao | 2017-05-30 11:04 | Comments(0)

みなさまへ

6/1より、たい焼き以外の商品の価格を変更させていただきます。


仕入れ値が上がってしまい、現状維持が難しくなりました。


値上げは喜ばしい事ではないですし、できるだけ頑張りたいところなのですが…

本当にごめんなさいね。



ご理解頂けると幸いでございます。



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by konamonoyaiwao | 2017-05-28 12:41 | Comments(0)

京都って

暑いですね。

二代目です。

シャッターの半分しか開いていない時間。

早朝の作業場はすでに灼熱です。



燃えるような情熱は持ち合わせているつもりですが、


僕は暑さに弱い。




すぐ冷たいビール呑みたくなるんです(笑)



そんなこんなで。



今日も美味しいカスタードクリーム出来上がっております♪


冷やしたい焼きで召し上がれ♪
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by konamonoyaiwao | 2017-05-26 13:55 | Comments(0)

つじつま

こんにちは、二代目です。


新作の開発。


先日もブログで書きましたが、

辻褄が合ってきている感触。




微調整は必要なので、商品化はもう少し先ですが、


ベースが出来上がりました。



こんなに早く出来上がると、

努力してないんちゃうかと。心配になりますが(笑)


色んな要素が組み込まれた、美味しいたい焼きになってくれると信じます♪


公開をお楽しみに♪



今回の新作、

メケメケ食堂のせっちゃんからヒントをもらい♪

実現に向けて踏み込んだわけです♪




わー!


早く公開したい(笑)




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by konamonoyaiwao | 2017-05-24 14:42 | Comments(0)

そういえば

冷やしたい焼きの説明をちゃんとしていませんでしたね…
ごめんなさーい!
二代目です。



冬のたい焼きとは全く別物でございます。


冷たいまま召し上がっていただく、新感覚のたい焼きです♪

生地はしっとり、もちもち感のある薄皮仕上げ♪
和菓子に洋風のアレンジを加えた一品です。

味は只今三種類です。
小豆&ホイップ 150円
カスタード&ホイップ 150円
安納芋あん&安納芋ホイップ 170円




ちなみに、小豆もカスタードも、冬のたい焼きとはレシピも変えてあります。


たい焼きって、温かいイメージが強いですから、

まだまだ認知度の低い「冷やしたい焼き」。


地道に、一つ一つ広めていくしかないわけです。


でも、

認知度が低いってことは、

伸びしろがかなりあるという事。


僕はそう解釈しております(笑)

暑い季節の間に、どれくらいの商品を開発できるかわかりませんが、
伸びしろを信じて、日々奮闘中です♪




気温がぐんぐん上がっている京都。

朝、カスタードクリームを作り終えると、もう汗だくです。

でも、いいんです。

めがけて足を運んでくれている人がいる以上、

予想を上回るくらいの愛情をかけたい。



この夏、
冷やしたい焼きで勝負をかけます♪




あ、
冷やしたい焼きはそのままで食べて下さいね♪

温めるとホイップが溶けてしまいますから…(笑)

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今日も笑顔で営業中です♪





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by konamonoyaiwao | 2017-05-23 13:56 | Comments(0)

今日はおやすみ

本日、月曜日は定休日となります。




日差しは強いが、気持ちいい♪


サルーコーヒーでのんびり過ごしながら
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コーヒーのあれやこれやを教えてもらっております♪





僕は、コーヒー好きなんですが、コーヒーの事は全くわからない。

だからとても興味深い♪


メモを取りながら話を聞いて。



これからの楽しい仕掛けを企てております♪




初めてやる事って、

ワクワクします。







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by konamonoyaiwao | 2017-05-22 13:13 | Comments(0)

はじまり

暑いね。
二代目です。


この時期に32度は堪えます、正直(笑)


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そりゃ、親父の表情も険しくなるわけですが(笑)


今日も笑顔で営業中ですので♪
皆様お立ち寄り下さい〜♪




さてさて、

朝から新作の開発に向けての仕込み。


味見をして、、



やはり失敗しました。




そう簡単にはうまくいかせてくれないみたいです。




でも、

一つ気づいたのですが。



これまでに生み出した作品のおかげで、


何か辻褄が合ってきているような、
そんな手応えがあります。



販売までに、もちろん時間はかかると思いますが、

この感触を大事にしながら進みたい。




モノを作る時によく思います。

一つ形が出来上がると、それがスタンダードになる。


反復すると上手くできるようになる。


そして、落ち着いてくる。



枠内で表現をおさめることも大切ですが、


いつでも殻を破ってやろうという気持ちがなくなると、
スタンダードも進化しません。



異端でも、邪道でも、我流でも結構。


そのために、基礎をみっちり勉強する。




殻を破ったその先に、

自分だけが手にできる光が待っていると思っています。




今日も、「美味しい」を探します。


トコトン探します。



きっと、見つかると信じて。
情熱注ぎます。



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by konamonoyaiwao | 2017-05-21 13:52 | Comments(0)

ひまはない

【太秦light loop】
無事に終了しました♪


皆様、楽しんで頂けたでしょうか?



うちのお店は三日間だけでしたが、
お陰様で沢山の方々の手に渡った「冷やしフルーツたい焼き」

とてもやりがいのある仕事でした♪


フレッシュフルーツの使い方、
笑ってしまうほど苦戦しましたが…


時間をかけて考え抜いた分、実りは大きかったのも事実。

新たなたい焼きの可能性を探る第一歩にもなったしね♪



ヒントは「鯖の文化干し」にあったり。
なんか意外でしょ(笑)





とりあえず、一息だけ。
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素敵な空気の流れる、素敵なお店で一杯。



一杯じゃなかったけど笑




頭の中をリセットし、
次へ。


この夏にふさわしいであろう、新たなたい焼きを思いつきました。




血が煮えたぎっております♪




再び、


前へ。


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by konamonoyaiwao | 2017-05-20 08:45 | Comments(0)

さん

こんにちは、二代目です。

さー、
【太秦light loop】最終日!

本日までの限定商品!
冷やしフルーツたい焼き
小豆・カスタード 各250円でご用意しております〜♪


通常の冷やしたい焼きもモチロンありますので♪
小豆・カスタード 各150円
種子島産安納芋あん 170円
です〜♪


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気持ちを込めて一つ一つ作ります。
「美味しくなってや〜♪」の声かけも忘れず。



良き一日になるよう、心の準備も万全です笑




参加している全店舗が、素晴らしい限定メニューをご用意しておりますので、

この機会に太秦エリアを食べ歩いてくださいね〜♪




ただ、
今日は暑いですからね…

30度超えますからね…


熱中症にならないようにloopして下さい〜!




それでは!

今日も愛情込めて!





取り置きも可能ですので是非〜!

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粉ものやいわ

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by konamonoyaiwao | 2017-05-19 11:36 | Comments(0)