2017年 03月 10日
かていとけっか
今日も気合い充分!
笑顔で営業しておりますよ〜♪
風強いですけど…笑
皆様是非お立ち寄り下さい♪
さてさて、
じわじわとスタートしております、たい焼きの新作。
チョコクリーム。
商品化するまでに二ヶ月もかかってしまった(笑)
ベースはカスタードクリームなのですが、
うちのたい焼きのカスタードクリームにチョコを混ぜるだけでは全然うまくいかなくてね。。
旨味がぶつかり過ぎたのと、糖度が高過ぎたので失敗…
一からレシピを見直していました。
料理を勉強し始めたのが和食からだった僕は。
基本的な考え方は引き算の料理法です。
あれを足したりこれを少しずつ足したり…
足していく料理が、ホンマに難しい。
だいたい、ポリフェノールってどんな味がするんやろか?
というところからフェノール酸を調べ、相性がいい食材を探し。
うんうん言いながら少しずつ作業をしていました。
そんな製作過程を見ていたうちの母親。
最終の味見をしてもらった時に、僕の肩をポンと叩き。
「あんた、これ。美味しいわ」
でした。
一先ず落ち着き、ここからはお客様へ。
ものの1グラムの差が完成を左右する僕の仕事。
丁寧に、美味しいものをみなさまにお届けしたいと改めて思っております。
たい焼きの通販はこちらから
↓
by konamonoyaiwao
| 2017-03-10 10:38