2017年 03月 22日
再びかんがえる
連休をいただいております。
営業は明日、3/23(木)からとなります♪
ご迷惑をおかけしますが、皆様また明日よりよろしくお願いしますね♪
月に一度の連休は、
月に一度のリセットの時間。
営業中は気も張っているのであまり感じないけれど、
不思議なもんで、休日になると疲労感はたっぷりと押し寄せてくる(笑)
本音を言うと、休むのあんまり好きじゃない。
休み方の心得も、僕はしっかり持っていない気もしている。
仕事の疲労感を明日の情熱に変えながら進んでいく方が、自分には向いていると思っているのですが。
親父が身体を悪くした今、店の先頭に立つのが僕の使命だ。
今僕が倒れてしまうと元も子もない。
まだまだ倒れるような事はないけれど、無理をしてきた親父を反面教師として、休む事の大切さを少しだけ考えるようにしている。
少しだけ(笑)
六月になれば、僕が巌で働き始めて一年になる。
思うように結果が出ていない事も多いが、この一年で蒔き続け、積み重ねたものの芽が。
少しくらいは出てくるはずで。
それを楽しみに、また暑い夏に挑むわけです♪
身体を悪くしてしまった親父の事は、
そうなってしまったのだから仕方ない。
本人が一番辛いはずやし、現実も受け止めてゆっくり治療していくしかない。無理をしないのが一番ですからね。
僕はといえば。
去年の夏から、ここ三年の計画を立てていたわけですが、
一旦全てを洗い直し、大幅に変更をしています。
当初の予定では、僕は今年の夏から新規出店のために動くつもりでいた。
自分にとっても、今年一番大きな仕掛けだ。
うちの親父が作った緻密な粉もののレシピ。
身内贔屓ではないが、苦悩して作った甲斐が本当にあるくらい。
素敵なレシピです。
常盤駅周辺で広めていくのも大事な事だけれど、
さらに勝負をかけていく価値が充分にある。
僕はそう思っていたので、新規出店の仕事を自分が担い、京都市内に二号店を出す計画をしていた。
両親二人でお店をやっていれば、店舗展開なんか考えなかっただろうし、
これは京都に戻ってきた自分の、新しい使命やろうなと。
そして、親父にとっての、分身のような店が増えていく現実を見せてあげたいと。
そんな親孝行を一人静かに企てていたわけです。
まぁ、でもね。
今この現状では店舗展開は望ましくないので。
一旦持ち越しにしました。
今年の僕の目標でもある【親孝行】。
店舗展開だけが全てでないので、
再び考える。
考え始めたらもう、身体が動きます。
粉ものや巌を、もっともっといいお店にしていかなくては。
日本で一番愛情のこもった鯛焼きと、
日本で一番情熱溢れるたこ焼きを。
僕は作ろうと思いました。
そのタイミングで参加させていただく事になった、地域活性化のプロジェクトも、これからしっかり取り組んでいくつもりです。
笑顔が人を呼び、地域の方々の拠り所になるような。
そんなお店を作っていこうと。
有名店や繁盛店ではなく、
目指すのは愛情店。
なかなかハードルは高いけれど、
今だからこそ、挑む価値は充分にあると。
そう思います。
やると言ったら、
僕は絶対にやる。
一歩もひきません(笑)
ただ…
今日は大事な嫁さんの誕生日。
仕事の話は今日だけ放棄させてもらって。
ゆっくりお祝いさせていただきます♪
ごめんくださいませ〜♪
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by konamonoyaiwao
| 2017-03-22 15:12